平成24年度推薦入学試験合格者を対象に第1回入学前教育を開催しました

平成23年12月20日(火)本校において、高校長推薦入学試験合格者を対象に第1回入学前教育を開催しました。当日は約60名が参加し、平山学長の挨拶の後、情報文化学科と情報システム学科に分かれ、「学科説明」、「入学前学習の説明」、「特別講義」などが行われました。「授業見学」や学食での昼食、懇談では、本学学生がグループ指導学生として対応し、終了まで良き先輩として相談相手になっていました。本取り組みは、新入生迎え入れ準備の一つの試みとして、推薦入試合格者の入学後の不安を払拭し、学力を維持した状態で授業にスムーズに入れるよう「大学入学準備セミナー」や「入学前学習」、「スクーリング」などを実施するものです。今後、推薦入試合格者を対象として、来年2月に第2回を開催することとしています。また、来年3月下旬には一般入学試験(前期、大学入試センター試験利用及び後期)合格者を対象に「大学入学準備セミナー」を開催することとしています。

平山学長の挨拶

情報文化学科の説明