光云大学 全(ジョン)教授による特別講義を開催しました

平成31年1月21日に本学の交換留学制度提携校であるソウル市の光云(クァンウン)大学国際学部 全 鎮浩(ジョン・ジンホ)教授にお越しいただき、本学国際学部の申 銀珠教授担当科目『韓国朝鮮文化論』の特別講師として「似ているようで似ていない韓国と日本 ―食文化、言葉、市民社会など― 」と題し、ご講演いただきました。

全 鎮浩教授は、21世紀の日韓関係は両国の若い世代がそれぞれの特徴を理解し、共に歩いていく仲間として協力し、価値を共有し、相互理解を図ることが重要であるという視点から論じていただきました。この特別講義は、受講学生はじめ、学長、教職員、光云大学からの留学生や光云大学の留学経験のある学生など多数が聴講し、両国について理解を深めました。

なお当日は鄭 美愛(ジョン・ミエ)駐新潟大韓民国総領事も同行され、学内の見学や学生達の激励をしてくださいました。