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栄養計算データベース

   
日本食品標準成分表/摂取基準2015年版(七訂):食品数2191, 成分項目52(廃棄率含む)

1.栄養計算(摂取量(g)入力)

重量gを測定して正確な計算をします。
キッチンスケールや計量カップ、スプーンではかった食材の摂取量を入力する場合はこちらへ。
摂取g量入力方式の栄養計算は、食材を秤で計測した重量gを入力して、栄養成分の摂取量を求めることができるデータベースです。 食材に含まれる栄養成分ごとの合計値を計算します。食材の名称はひらがなで入力します。
30食品までの栄養計算できます。
52食品成分の合計値を計算できます。


↓入力例
1. 栄養計算(g選択)のページを開く
(http://www.nuis.ac.jp/~takagi/sql/masuno/eiyou_new.htmlよりひらきます。以下をクリックしてもOKです。)

2.入力ページが表示される。


3.以下の朝食のメニューを計算します。
・卵焼き/・牛乳/・ぱん/・レタス

・食品名をひらがなで表示します。
・油や、調味料も入力します。
・食品名のわからない場合は 食品名一覧表示を参照御覧下さい。
通常表記ひらがな入力
卵焼きたまご
卵焼き(油)あぶら
卵焼き(塩)しお
牛乳ぎゅうにゅう
パンぱん
パン(バター)ばたー
レタスれたす

↓入力画面にひらがなで入力し検索開始をクリックします。



4. 単位と分量を選択し計算開始をクリックます。
・料理1人分のデータを入力する。

5. 栄養計算(摂取量(g)入力)の計算結果が表示される。
  

6. 詳細表示をクリックする。
年齢・性別・身体活動レベルを入力し、グラフ表示をクリックする。 自分の条件に合う摂取基準と検索結果を比較できる。
  

7. レーダチャートで充足率を確認する。
・主な栄養素を選択し、レーダチャートをクリックする。
・最大値33.3を選択し、再度レーダチャートをクリックする。
 
・主な栄養素を選択し、棒グラフをクリックする。
・最大値33.3を選択し、再度レーダチャートをクリックする。
 
・目標値(中央値):%エネルギーから、・たんぱく質 ・脂質 炭水化物を選択し、レーダチャートをクリックする。
・エネルギ摂取状況が表示される。
 


8.詳細表示で計算結果を表示する。
・6.の画面に戻、年齢・性別・身体活動レベルを入力し、詳細を表示するをクリックする。
・詳細な結果が表される。 自分の条件に合う摂取基準と検索結果を比較できる。
  
  
  
  
  
  
   以下略

9.
10.

pulic_html_1, pulic_html_2, pulic_html_3 →  http://is.nuis.jp/masuno/

食品成分値は科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」によるものです。
食品成分表を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への届出が必要です。
連絡先は以下のとおりです。
文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話03-5253-41112(代)
本データベースに関する利用の届出は2005年2月23日に郵送しました。
また、このデータベースの作成にあたり 「五訂食品成分表 2002」(女子栄養大学出版部)、「簡単!食品カロリー早わかりBOOK」(主婦の友社)のデータも参考にしました。


特徴
栄養バランス・選択した成分の重量/充足率をレーダチャート/円グラフ/棒グラフで表示できます。
充足率は自分の年齢/性別/活動強度で計算します。
>QRコードで計算結果をWeb上に呼び出すことができます。再計算したり関係者で情報を共有することも可能です。
30食品までの栄養計算できます。
摂取した食事のカロリーやビタミンなど52食品成分の合計値を簡単に計算できます。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に準拠しています。:食品数2191, 成分項目52(廃棄率含む)
栄養計算結果の保存機能/Excelファイルへの保存機能
栄養計算履歴の表示機能
料理名による栄養計算機能
慨量の表示機能
1点(80Kcal)あたり重量表示機能

・栄養素バランスのグラフ表示機能(炭水化物・脂質・タンパク質バランス割合確認)
・個人別充足率表示機能(34の栄養成分の摂取基準値に対する充足率)
・QRコードによる計算履歴の呼び出し機能