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日本食品標準成分表2015年版(七訂):食品数2191, 成分項目52(廃棄率含む)
機能 リンク メモ
栄養計算 2.栄養計算(摂取量(g)入力) 重量gを測定して正確な計算をします。
30食品までの栄養計算できます。
51食品成分の合計値を計算できます。
栄養計算 1. 栄養計算(単位選択)  秤が無くても計算できます.
15%程度の誤差です。
グラフ表示
栄養バランス・選択した成分の重量/充足率をレーダチャート/円グラフ/棒グラフで表示できます。
充足率は自分の年齢/性別/活動強度で計算します。
QRコード QRコードで計算結果をWeb上に呼び出すことができます。再計算したり関係者で情報を共有することも可能です。
30食品までの栄養計算できます。
摂取した食事のカロリーやビタミンなど51食品成分の合計値を簡単に計算できます。
日本食品標準成分表2015年版(七訂):食品数2191, 成分項目52(廃棄率含む)

・栄養素バランスのグラフ表示機能(炭水化物・脂質・タンパク質バランス割合確認)
・個人別充足率表示機能(34の栄養成分の摂取基準値に対する充足率)
・QRコードによる計算履歴の呼び出し機能
・栄養計算結果の保存機能/Excelファイルへの保存機能 ・栄養計算履歴の表示機能
・料理名による栄養計算機能 ・慨量の表示機能 ・1点(80Kcal)あたり重量表示機能


検索方法を選択して下さい。

1. 栄養計算(単位選択) 秤が無くても計算できます。
食材の1個、1尾、1本など単位を選択し計算する場合はこちらへ。
単位選択の栄養計算は秤が手元にない場合でも概算値を求めることができるデータベースです。 食材の単位(1個、1尾、1本など)を選択して計算します。食材の名称はひらがなで入力します。
1個単位の大きさが決まっている食品であっても、多少のサイズの大小はあり、データはおおよそのものです。


2. 栄養計算(摂取量(g)入力) 重量gを測定して正確な計算をします。
キッチンスケールや計量カップ、スプーンではかった食材の摂取量を入力する場合はこちらへ。
摂取g量入力方式の栄養計算は、食材を秤で計測した重量gを入力して、栄養成分の摂取量を求めることができるデータベースです。 食材に含まれる栄養成分ごとの合計値を計算します。食材の名称はひらがなで入力します。


3. 栄養計算(料理名) 料理名から簡単に計算できます。
料理名からレシピを検索します。食材の摂取量(g)を入力し計算する場合はこちらへ。
料理名の栄養計算は、料理の1人分のレシピのデータ(食材名とその重量)を表示して、 食材の追加や削除、重量の修正を行うことにより、料理名から簡単に栄養計算ができるデータベースです。 料理に含まれる栄養成分ごとの合計値を計算します。料理の名称はひらがなで入力します。


4. 履歴表示 計算結果を保存しQRコードで再表示できます。
栄養計算で登録した履歴を表示します。
ユーザー登録された方のみの機能です。


5. 詳細表示(検討中) あなた個人の摂取目標値を計算しグラフで表示できます。
炭水化物・脂質・タンパク質の摂取目標値との比較を円グラフで表示します。
主な栄養素・ビタミン類など指定して成分の充足率(対推奨値)を表示します。
レーダチャート、棒グラフで表示できます。
履歴表示や料理名検索からも簡単にグラグ表示ができます。


6. 栄養成分検索 2191の食品毎の栄養成分を表示します。
食品名から食品100g当たりに含まれる成分値を表示します。
食品名から指定g当たりに含まれる全成分値を表示します。
52の食品成分(廃棄率を含む)の成分値を表示します。 食品名の名称はひらがなで入力します。食品名が不明の場合は食品群別検索のリストから食品名を選択することができます。


7. 栄養素検索 栄養素の効能を表示します。
生理作用、欠乏症、過剰症等がわかります。
栄養素毎の、特徴・おもな働き、生理作用、欠乏症、過剰症、多く含む食品、摂取基準を示します。摂取基準は、公表されている、男女別の、推定平均必要量、推奨量、目安量、耐容上限量を、年代別に示します。 年代は、0~5(月)、6~11(月)、1~2(歳)、3~5(歳)、6~7(歳)、8~9(歳)、10~11(歳)、12~14(歳)、15~17(歳)、18~29(歳)、30~49(歳)、50~69(歳)、70以上(歳)で区分されています。


8. 栄養成分含有量ランキング検索 栄養素を多く含む食品ランキングを表示できます。
食材100g中の栄養成分の含有率が多い食品、逆に低い食品のランキングを表示します。
52の食品成分(廃棄率を含む)毎に2,198食材のランキングを表示します。 52の食品成分の名称はプルダウンのリストから選択することができます。>

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食品成分値は科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」によるものです。
食品成分表を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への届出が必要です。
連絡先は以下のとおりです。
文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話03-5253-41112(代)
本データベースに関する利用の届出は2005年2月23日に郵送しました。
また、このデータベースの作成にあたり 「五訂食品成分表 2002」(女子栄養大学出版部)、「簡単!食品カロリー早わかりBOOK」(主婦の友社)のデータも参考にしました。


データベースについて

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