栄養計算データベース

30食品までの栄養計算できます。
摂取した食事のカロリーやビタミンなど51食品成分の合計値を 簡単に計算できます。

New栄養計算データベース 栄養計算・栄養成分検索・栄養素検索

新しい機能を追加しました
・栄養素バランスのグラフ表示機能(炭水化物・脂質・タンパク質バランス割合確認)
・個人別充足率表示機能(34の栄養成分の摂取基準値に対する充足率)
・QRコードによる計算履歴の呼び出し機能
・栄養計算結果の保存機能/Excelファイルへの保存機能 ・栄養計算履歴の表示機能
・料理名による栄養計算機能 ・慨量の表示機能 ・1点(80Kcal)あたり重量表示機能
使用説明書

 ↓ 検索方法を選択して下さい。



食材の1個、1尾、1本など単位を選択し計算する場合はこちらへ。
1個単位の大きさが決まっている食品であっても、多少のサイズの大小はあり、データはおおよそのものです。


キッチンスケールや計量カップ、スプーンではかった食材の摂取量を入力する場合はこちらへ。


料理名からレシピを検索します。食材の摂取量(g)を入力し計算する場合はこちらへ。

履歴表示:ログインが必要です。

栄養計算で登録した履歴を表示します。
ユーザー登録された方のみの機能です。


食品名から食品100g当たりに含まれる成分値を表示します。


栄養素の説明です。生理作用、欠乏症、過剰症等がわかります。



食品成分値は科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」によるものです。
食品成分表を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への届出が必要です。
連絡先は以下のとおりです。
文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話03-5253-41112(代)
本データベースに関する利用の届出は2005年2月23日に郵送しました。
また、このデータベースの作成にあたり 「五訂食品成分表 2002」(女子栄養大学出版部)、「簡単!食品カロリー早わかりBOOK」(主婦の友社)のデータも参考にしました。

レシピデータを1人分にするため新潟調理師専門学校 の管理栄養士の木村雅恵先生の協力を得ました。